blog_karnauhov

Categories:

По ком звонит колокол...

Мне рассказали такую историю:

Шли 60-е годы. Лекцию по античной истории читает легендарный профессор Анатолий Георгиевич Бокщанин.
Многие студенты от старшекурсников уже знают, что произойдет в следующий момент и поэтому в аудитории абсолютная тишина...

Анатолий Георгиевич доходит до времени Пелопоннесской войны (430 год до н.э).
Рассказывал он так, что вырывал слушателя из окружающего мира и ты не замечал, как оказывался в центре древних Афин, среди горожан, одетых в белоснежные дорийские хитоны, застегнутые на золотые фибулы. Казалось, что ты ощущаешь даже запах сухого горного воздуха, смешанного с морскими каплями и множеством цветов, которыми были украшены центральные площади. Вместе с ним ты останавливался возле философов, громко читавших только написанную поэму. Вздрагивал от падавших неподалеку на каменный пол "черепков" которыми голосовали против закона об ужесточении наказания...
Как вдруг, словно обрыв ленты в первых кинотеатрах, картина останавливалась. Анатолий Георгиевич склонив голову начинал рыдать. Так горько, что у всех сдавливало грудь. Он сквозь слезы рассказывал, как жизнь этих прекрасных античных людей трагически уносилась чудовищной эпидемией чумы. - Каждый четвертый горожанин, вдумайтесь, каждый четверый погиб! И даже Перикл, с которым завершается расцвет этой величайшей цивилизации! 

Он весь в слезах подходил к окну, открывал его и стоял глядя на Москву, столицу удивительного советского мира, объединившего самое большое количество государств и людей за всю историю человечества. 

Будущие ученые и политики смотрели на него, навсегда впитывая это феноменальное чувство сострадание миру и человеку, даже тому, от которого ты отделен тысячами лет, континентами и мифами! Он погиб! А значит и ты погибаешь вместе с ним! 

Именно об этом чувстве писал Эрнест Хемингуэй.
Мы все запомнили почему-то лишь часть этой фразы. А вот она полностью: 

«Нет человека, который был бы как остров, сам по себе, каждый человек есть часть материка, часть суши; и если волной снесёт в море береговой утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит замок твой или друга твоего; смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе».


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.