Сергей Карнаухов

Спасо-Андронников монастырь #andronikovmonastery

#andronikovmonastery
Часть I

Про монастырь. Про застройку древнейшего некрополя Москвы.


В 21 веке монастыри, особенно расположенные в центре крупнейших городов, тем более Москвы, вполне могли бы становиться центрами культурной, творческой и научной жизни, подвигать человека на мощную социальную жизнь, помогая преодолевать страстные преграды на пути к созидающему и талантливому изменению нашего мира. Православие,  как при князе Владимире, способно стать мощнейшим драйвером таких изменений природы человека и общества. Прекрасна новость о том, что именно РПЦ выступила инициатором нанесения квантовых меток на древнейшие иконы. Достаточно вспомнить жизнь отца Павла Флоренского, его известную на весь мир «Пластмассу Флоренского», труды по электронной промышленности, технологии строительства, будущего России без "советской власти" и пр.

Уверен, что расположенный в центре Москвы  - Спасо-Андронников монастырь,  ныне не действующий, когда нибудь сможет стать таким центром. Сейчас здесь расположен ярчайший музей древне-русской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Если в центре этого музея воссоздать  монашескую жизнь, то аккуратное и бережное переплетение музея, монастыря и величайшего наследия могли бы дать колоссально много нашей культуре.

Теперь коротко о монастыре и проблемах прилегающей территории.

Collapse )

Сергей Карнаухов

Письмо Джона Рональда Руэла Толкина сыну - Майклу Толкину 6 – 8 марта 1941


Отношения мужчины и женщины могут быть чисто плотскими (на самом-то деле, не могут; но я имею в виду то, что мужчина может отказаться принимать в расчет всё остальное, причиняя тем самым великий вред душе и телу обоих); или «дружескими»; или же он может быть «влюбленным» (задействуя и сплавляя все свои чувства, все силы разума и тела в этом сложном, смешанном чувстве, ярко окрашенном и наэлектризованном «сексом»).

Мы живём в падшем мире. И вывихнутый сексуальный инстинкт – один из главных симптомов Падения. На протяжении эпох мир скатывается все ниже. Одни модели общественного устройства сменяются другими, и каждый новый тип заключает в себе свои опасности; однако с тех пор, как пал Адам, «безжалостный дух вожделения» шествует по каждой улице и восседает, плотоядно ухмыляясь, на каждой углу.

Collapse )

Сергей Карнаухов

Оппозиция как аддикция

      Вчера встретил нескольких своих знакомых, активных участников оппозиционных выступлений. Было это на неделе моды в Манеже ‪#‎MBFWRUSSIA‬. Выглядели они еще лучше чем в бытность тусовок на Болотной и Сахарова. Все также фриковато-шизофринично. Все та же странная, немотивированная улыбка каждый раз, когда они с чем-то не согласны. Кстати, вспомнил, что такая же у всех протестующих, не важно, поляк это, ненавидящий русских, или упертый американец, доказывающий у В.Соловьева, что Асад должен уйти. Видимо у них это такой побочный эффект, который вызывает лютая ненависть.
Collapse )
Сергей Карнаухов

Армения

Я об этносе, о небольшом народе. О том, почему я очень люблю эту нацию. Всех без разбора.
~ Один мой друг рассказал мне о своей прабабушке.
Она пережила тот жуткий геноцид, который турки устроили сто лет тому назад.




Collapse )


Сергей Карнаухов

Индия. Политика сердец.

С удивлением вчера обнаружил, что почти все считают, что Махатма Ганди, то ли отец Индиры Ганди, то ли её дедушка. А Джевахарлал Неру, не относящийся к ним политический деятель Индии. Отдельно стоит фигура Раджива Ганди. И вот я нашел заметку, которая рассказывает о странном, казалось бы пристрастии Неру к астрологии, который даже принятие столь долгожданной независимости Индии и Пакистана весьма находчиво отодвигал на целые сутки из-за своего суеверия...
История Индии последних ста лет интересна как никакая другая именно с человеческой стороны.



Collapse )
Сергей Карнаухов

Россия протестантская

Протестантизм считает, что богатство служит несомненным маркером богоизбранности. Богат – значит богоизбран, следовательно, априори спасен.
Если ты утратил состояние, должности: значит Бог отвернулся от тебя, от твоей семьи.
А что если ты решил жить очень скромно, как Хосе Мухика, как Добре Добрев? Я вам даю гарантию, вас не услышат нигде и никогда.
Это еще одна катастрофа, принесенная в нашу жизнь в 90-е и бесповоротно внедряемая в наше мышление всеми, кто является современными трендсеттерами общественного сознания.
Неужели кто-то возразит тому, что единственный критерий таланта, ума, воли, героизма, всего что ценно - успешность, состоятельность, наличие минимального набора аксессуаров материально обеспеченной жизни.
Скорбь, приходящая в жизни многих, благодаря этой довлеющей доктрине уже не приводит человека к Богу! Напротив, отвергает его сначала из жизни социальной, затем и религиозной.
Бог бессилен помочь такому человеку, так как все богатство от Бога - это ЖИЗНЬ. Но что есть жизнь без материальных благ? Потому современный человек избирает СМЕРТЬ, и умирает во веки веков!

Лично я всегда помню: если тебя не удовлетворяет малое - БОГ, то тебя удовлетворит только СМЕРТЬ!

Сергей Карнаухов

Ugolek

За 2 дня до наступившего нового года, мы с моим близким другом (он инвалид 2 группы /ДЦП/) искали ресторан, где он мог бы провести новогоднюю ночь, пообщаться с разными людьми, завести новые знакомства.
Мы ехали мимо "Будда бара". Он спросил, можем ли туда... Я зашел.
Меня крайне любезно встретил управляющий. И не смотря на то, что там очень дорого, что все столы заказаны и публика в основном "калиброванная", нам предложили даже бесплатный фуршет.
Кто знает хозяев, передайте им поклон!

Collapse )




Вся дискуссия см. мой аккаунт: Facebook.

Сергей Карнаухов

Научный центр им. К.П.Орловского

Ранее я рассказывал вам про своего аспиранта. Не смотря на полученные Алексеем травмы и массу трудностей, удалось масштабировать  полученный опыт. Мы создали «Научный центр имени К.П.Орловского». Я просил бы почитать об Орловском. Удивительный был человек, прикоснувшись к жизни которого становится понятным, почему мы посвятили его подвигу название нашего центра.
Collapse )
Сергей Карнаухов

В день ЧЕКИСТА

Вспомнил сегодня журналиста из Украины в футболке "Укроп" с пресс-конференции Президента. 
Его вопрос, с надрывом, почти со слезами на глазах, в лицо "оккупанту", для нас смотрелся как бред ненормального. Так как в реальности наши войска не воюют на Донбассе, Россия не сбивала "Боинг", мы не просто не враги, мы единственная страна, которая пытается спасти этот несчастный народ. Ведь ещё немного, и украинцы, в полном составе, превратятся в группировку Ан-Нусра, живущую с единственной целью - ненавидеть Россию, одной мечтой - убить "вату".
И это тот случай, когда я перед технологиями США "снимаю шляпу".
За пол года сделать перепрошивку мозгов у 45.000.000 человек - это исторический феномен. 
И пишу это именно в день ЧЕКИСТА.
Это ваш, друзья, провал в работе и эталон оперативного искусства. 
И все же - с праздником! 

(Папа, ваше поколение чекистов, чествую особенно. У вас таких провалов быть не могло!)
Сергей Карнаухов

В канун послания (4 декабря 2014 г.)

Мы много  и часто читаем и спорим о приоритетах развития страны, нашем будущем. По российской традиции мы обсуждаем все, кроме того, что касается непосредственно нас, каждого человека в отдельности. И надо сказать, что во многом именно эта наша черта определила особенность российской государственности: она глобальная, миротворческая, мыслящая категориями мирового порядка и цивилизации.
Но уж слишком часто наша государственность оказывается безразлична к фигуре конкретного человека. К его насущным проблемам. Чаяниям. Простым радостям и заботам. И хоть мы и мечтаем о белых голубях  в ясно-синем небе, прозрачных озерах с пресной водой для умирающих  африканских детей, о сильной российской руке, о которую разбивают головы настырные звездно-полосатые политики... Суть русского человека в простом семейном счастье, возможности творить и сиять талантами, в церкви, их любящей и строго заботящейся, в государстве, которое не мешает когда не нужно, и обязательно рядом, когда без него нельзя. И плевать такому человеку на осудительный патернализм.
В основе своей мы предприимчивые люди.
Collapse )